Налоги для переводчиков, как платить и где?

налог переводчику

Согласно действующему законодательству РФ, налоги нужно платить с любых доходов. И их размер не имеет значения, пусть даже речь идет о паре тысяч рублей в год. Официально трудоустроенным штатным переводчикам проще — за них налоги заплатит работодатель и никаких самостоятельных действий предпринимать не придется. Но как быть переводчикам-фрилансерам?

Налогообложение переводчиков-фрилансеров

Все большее число переводчиков предпочитает работать не «на дядю», а искать заказы самостоятельно. С развитием интернета поиск заказчиков максимально упростился и неудивительно, что многим больше по душе работать из дома, удаленно, а не сидеть в офисе. Кто-то находит работу на профильных форумах или копирайтерских ресурсах. Кто-то устраивается в бюро переводов. Профи все чаще предпочитают регистрироваться на специализированных биржах для переводчиков наподобие Переводчик.me, https://perevodchik.me/.

Так что же делать с налогами? Если вы выполняете заказы по переводам от случая к случаю, пару-тройку раз в год, то оптимально платить налоги как физическое лицо. При более стабильной работе и постоянном получении прибыли рекомендуется открыть ИП.

Налоги для физлица

Порядок действий для физического лица достаточно прост. Оплата налогов производится по следующему алгоритму:

  1. Подать налоговую декларацию установленного законом образца в ИФНС своего района по факту получения дохода.
  2. Приложить к декларации документы о получении денежных средств (дохода).

Форму налоговой декларации можно скачать с сайта ФНС. Допускается сдача отчетности как в электронном виде (через личный кабинет налогоплательщика), так и непосредственно в офисе ИФНС по месту жительства. В последнем случае подача документов осуществляется либо лично фрилансером-переводчиком, либо другим физлицом по нотариально заверенной доверенности. Подтверждением дохода может служить расписка, договор с заказчиком, выписка с банковского счета и так далее.

Налоги для переводчика-ИП

Немного сложнее ситуация с ИП, но и здесь неразрешимых трудностей нет. Из всех предусмотренных российским законодательством режимов налогообложения переводчикам больше всего подходит УСН, так называемая «упрощенка». По УСН фрилансеру нужно платить 6% с общей суммы дохода или 15% с прибыли за вычетом понесенных затрат. Наиболее оптимальный вариант выбирается индивидуально, исходя из конкретной ситуации. Если не можете определиться самостоятельно, проконсультируйтесь у грамотного юриста.

Учтите, что фрилансеру, как и любому другому ИП, нужно оплачивать также пенсионное и медицинское страхование. Крайний срок внесения страховых взносов — последний день текущего года, 31 декабря. И приятный момент: размер налогов по УСН можно сократить на сумму уплаченных страховых взносов. Как результат, многие фрилансеры-ИП умудряются либо вообще ничего не платить, либо свести налоговые платежи к символическим суммам. Декларация по УСН за текущий год подается до 30 апреля следующего года. Или же до следующего рабочего дня, если 30 апреля приходится на выходной или праздник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *